La cultura llanera tiene diversidad de ingredientes en sus comidas, sus platos favoritos son la ternera a la llanera o mamona, sancocho de gallina, hayacas, el pan de arroz, envueltos de arroz, envueltos de maíz, arepas de harina, la cachama, la mojarra, hervido de cachicamo, hayaca criolla, en alguna ocasiones sus los platos son acompañados con carne de lapa, danta, tortuga o de capibara (chigüire).
A continuación pondremos algunas recetas de la gastronomía Llanera, constituidas por su lista de ingredientes y las instrucciones para elaborar el plato.
Hayacas.
Ingredientes: Un kilo de carne de res y otro de cerdo. Una libra de cebolla. Una cabeza de ajo, un paquete de harina de maíz, un frasco de aceite, cominos, color, sal al gusto, hojas de plátano.
Preparación: Se cortan las hojas y se suasan. Se cocinan las carnes y se pican en trozos pequeñitos con picadura de cebolla. Se machucan los ajos y se agregan a la carne picada. Se añade cebolla al gusto. Se fríe en aceite. Se mezcla la harina en el caldo de la carne con sal al gusto, se pone al fuego por unos minutos y se retira. Se pelan las cebollas, se pican en rebanadas y se agregan las trocitos de carne. Se amasa harina para untarle a las hojas, y se envuelven las hayacas así: Se utilizan dos hojas lavadas por cada una o hechos los tunguitos se amarran con cabuya. Se cocinan bien en poca agua con sal y bien tapadas durante dos horas. Luego se sacan y ya están listas.
Buñuelos de yuca
Ingredientes: 1 kilo de yuca cocida 5 huevos azúcar, aceite y miel de abejas al gusto Preparación: Molida la yuca, se mezcla con aceite y azúcar hasta tener la masa suave y dulce. Se hacen las bolitas y en aceite hirviendo se fríen. Luego las bolitas son bañadas con miel de abejas.
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